Вчера делала сыр и осталось примерно литров 16-17 сыворотки. А собаки уехали отдыхать на дачу. Стало мне жаль добро. Залезла на форум. Нашла рецепт Рикотты. Уксус дома оказался в наличии.
Сыворотка была от жирного Стилтона. Там было подмешено два литра сливок. Нагрела до 93 С и по немногу добавила ложек десять уксуса. Перемешала. Сыр стал собираться на поверхности.
Выстелила в три слоя марлю на дно формочки для камамбера. Объем примерно 0,5.
Аккуратно поварешкой стала собирать сыр и выливать в форму. Собрала целую форму. Когда основная сыворотка стекла, я завязала марлю в узелок и подвесила. Остатки сыворотки стекли примерно за пару часов.
Посолила, перемешала и положила в контейнер.
Сегодня добавила ложку густых сливок и укроп. Получилось точь в точь как Альметте! Тает во рту. Хорошо мажется на бутерброд. Думаю порция сыворотки собакам теперь существенно сократится

Семья уплетает. Соседи в восторге, на работе все растащили.
Теперь точно буду делать Рикотту. Не пропадет)))


