На форуме много печальных тем об использовании непастеризованного молока, почитайте.
Отрывок: Ольга: «Что-то меня подтолкнуло и я разрезала Грюйер, который делала из непастеризованного молока. Тело сыра желтое с нечастыми глазками. И с множеством мельчайших отверстий, свидетельствующих о заражении. Тем не менее попробовала сыр. Вкус около корочки – прогорклое масло. Внутри… из-за инстинктивной брезгливости плохо поняла.

Молоко нужно пастеризовать!!!».
Семен:
«Раньше делал и не пастеризовал, так я раньше все делал не как надо. А теперь с подачи Павла убежден что пастеризация есть неотъемлемая часть процесса. Тем более когда маленькие дети дома. Кишечная палочка она того, не дружелюбная. И потом думаю что по вкусовым качествам сыр из пастеризованого молока не отличается от сырого. Хлорид кальция нам в помощь господа сыроделы. Однако хочу признатся был грех, пару дней назад купил молока и решил сделать масло . сливки пастеризовал позже а из молока сделал творог, лень было пастеризовать. Потом пришлось самому все съесть что бы детей уберечь. Перед глазами до сих пор душераздирающая картина , малыши с мольбой взирающие на папку и умоляющие дать попробовать свежего творожка , а я со слезами на глазах и набитым ртом уничтожающий неликвид бормотал о что мол творог не пастеризованный. Мораль - пастеризуйте и избегайте душевных воленений ваших наследников.»