Как оказалось, этот вопрос с Ярлсбергом еще не закрыт. Поэтому я внимательно прочитал рецепт от нашей сырной королевы еще раз. Должен сказать, что при всем уважении к Рики Кэрол и ее огромному опыту, она рекомендует солить сыр явно недостаточно. И я смею предположить, что проблема заключается именно в этом. Недостаточно соленый сыр запросто может испортиться при теплой выдержке. Просто протухнуть, прошу прощения за мой французский.
Даже сыры, которые не подвергаются теплой выдержке, я солю гораздо дольше. Из 4 галлонов молока по рецепту Кэрол должно получиться около 2 кг сыра. Двухкилограммовую головку полутвердого сыра я солю 24 часа в насыщенном рассоле. Причем я предпочитаю солить сыры при комнатной температуре, хотя повсеместно рекомендуется делать это в холодном помещении. Я готов отдельно обсудить это, если нужно, но здесь я упоминаю температуру рассола потому, что при более высокой температуре время посола сокращается. Т.е. я держу сыр примерно такого же веса в рассоле в три (!) раза дольше, чем рекомендует Рики, причем температура рассола у меня выше. И сыр при этом не становится слишком соленым, я сам соленое не люблю. А вот устойчивость к окружающей среде хорошо посоленного сыра гораздо выше.
Так что мой опыт VS опыт Королевы Сыра. Решать вам