Очень хороший сыр Асьяго
Добавлено: 22 мар 2017 20:39
Попробовал сделать Асьяго (Asiago), результатом остался очень доволен. Сыр получился довольно интересный. Впрочем обо всём по порядку:
Молоко А-молоко 10,2л. Жирность не известна, на вскидку 3,5-4%
Пастеризовал при 62-64С, 20 мин, охладил до 36С, рН 6,60
Аннато 7 капель
Закваска Углич-СБТнв 150гр=1,5% и Углич-ТП 50гр = 0,5% + хлорид кальция 10мл (раствор 10%)
Выдержка 25 мин при 36С, ph 6.50
Молокосвёртывающий фермент. Точка флокуляции 8 мин (сработал быстрее обычного). Мультипликатор х3, общее время 24 мин.
Нарезал сгусток на кубики 10мм, выждал 5мин. Все при t=36С.
Вымешивал 20 мин при t=36C, pН сыв в конце 6.40
Начал нагрев. Нагрел до 41С за 20 мин, непрерывно вымешивая. Вымешивал ещё 10 мин при t=41C. pН сыв 6.25
Нагрел до 48 С за 10 минут. Выдерживал 20 мин вымешивая редко, раз в 3 мин. pН сыв 6.0
Слил сыворотку до зерна через форму, нагревая её. Сложил зерно в форму шумовкой, сливая сыворотку и наполняя зерно воздухом.
Прессовал (диаметр формы около 18см):
- 5 кг 40 мин
- 10 кг 60 мин
- 15 кг 60 мин.
Оставил на ночь в форме.
Солил 10 часов в насыщенном рассоле на сыворотке. Выход после посола и обсушки 1240гр. Выдержка 3,5 месяца в вакуумном пакете.
Головка плотная, с небольшими глазками смешанного типа. Нарезается тонкими кусочками, кусочки хрупкие, ломаются при незначительном изгибе.
Запах: кислый, как у прокисшего молока, довольно резкий.
Вкус: в первый момент кислинка. Но не острая, а скорее какая-то мятная, не режет. Кислинка настолько сильная, что не дает раскрыться другим вкусам и сыр в первый момент кажется кисло-пресным и вообще каким-то безвкусным. Потом появляются фруктовые ноты вперемешку с сливочно-молочным или йогуртовым вкусом. Под самый конец раскрываются какие-то пряные ноты, типа куркумы или пряных трав. С ними ореховый вкус. Послевкусие очень сильное, долгое и приятное.
Данный вкусовой эффект я наблюдаю пожалуй впервые, когда сначала простой вкус так раскрывается. Из-за этого сыр вышел какой-то "наркоманский", т.к. рука сама тянется отрезать ещё кусок и заново прочувствовать это разворачивание вкуса от простого к сложному.
В общем рекомендую. Сыр вполне достойный того, чтобы предложить его ценителям
Единственное замечание: наверное не стоит этот сыр выдерживать менее 3-х месяцев, т.к. кислинка во вкусе будет, а прочие вкусовые ноты не успеют достаточно развиться. Следующий сыр попробую подержать около полугода, интересно что выйдет.
Молоко А-молоко 10,2л. Жирность не известна, на вскидку 3,5-4%
Пастеризовал при 62-64С, 20 мин, охладил до 36С, рН 6,60
Аннато 7 капель
Закваска Углич-СБТнв 150гр=1,5% и Углич-ТП 50гр = 0,5% + хлорид кальция 10мл (раствор 10%)
Выдержка 25 мин при 36С, ph 6.50
Молокосвёртывающий фермент. Точка флокуляции 8 мин (сработал быстрее обычного). Мультипликатор х3, общее время 24 мин.
Нарезал сгусток на кубики 10мм, выждал 5мин. Все при t=36С.
Вымешивал 20 мин при t=36C, pН сыв в конце 6.40
Начал нагрев. Нагрел до 41С за 20 мин, непрерывно вымешивая. Вымешивал ещё 10 мин при t=41C. pН сыв 6.25
Нагрел до 48 С за 10 минут. Выдерживал 20 мин вымешивая редко, раз в 3 мин. pН сыв 6.0
Слил сыворотку до зерна через форму, нагревая её. Сложил зерно в форму шумовкой, сливая сыворотку и наполняя зерно воздухом.
Прессовал (диаметр формы около 18см):
- 5 кг 40 мин
- 10 кг 60 мин
- 15 кг 60 мин.
Оставил на ночь в форме.
Солил 10 часов в насыщенном рассоле на сыворотке. Выход после посола и обсушки 1240гр. Выдержка 3,5 месяца в вакуумном пакете.
Головка плотная, с небольшими глазками смешанного типа. Нарезается тонкими кусочками, кусочки хрупкие, ломаются при незначительном изгибе.
Запах: кислый, как у прокисшего молока, довольно резкий.
Вкус: в первый момент кислинка. Но не острая, а скорее какая-то мятная, не режет. Кислинка настолько сильная, что не дает раскрыться другим вкусам и сыр в первый момент кажется кисло-пресным и вообще каким-то безвкусным. Потом появляются фруктовые ноты вперемешку с сливочно-молочным или йогуртовым вкусом. Под самый конец раскрываются какие-то пряные ноты, типа куркумы или пряных трав. С ними ореховый вкус. Послевкусие очень сильное, долгое и приятное.
Данный вкусовой эффект я наблюдаю пожалуй впервые, когда сначала простой вкус так раскрывается. Из-за этого сыр вышел какой-то "наркоманский", т.к. рука сама тянется отрезать ещё кусок и заново прочувствовать это разворачивание вкуса от простого к сложному.
В общем рекомендую. Сыр вполне достойный того, чтобы предложить его ценителям

Единственное замечание: наверное не стоит этот сыр выдерживать менее 3-х месяцев, т.к. кислинка во вкусе будет, а прочие вкусовые ноты не успеют достаточно развиться. Следующий сыр попробую подержать около полугода, интересно что выйдет.