Страница 1 из 1

Ярлсберг!!!!

Добавлено: 02 июл 2016 12:29
Анна
Приговоров вчера очередной Сент Мор, захотелось утром чего-то особенного.... Посмотрев в списочек, решилась зарезатьпервый, пробный Ярлсберг. Имея многократный опыт неудачных сыров швейцарской группы, особых надежд не было. Сделала его в первых числах февраля.... Не особо старенький, намучилась с его натуральной коркой ))) Запах имел он очень интересный, именно подвальный с картошкой и соленым огурцами, вперемешку с прогорклым "оливковым салом "
За рецепт спасибо Гавриилу, делала только с поправкой на имеющийся Углич.
И вот когда я его попробовала и до настоящего момента, я поняла, что вкус сыра должен не минуту-две оставаться на языке, он должен часами не покидать!! Вот это настоящее послевкусие! И хочется еще-еще и еще!!! Это очень вкусный сыр, он сладкий, очень острый, ореховый, с медом он великолепен...Никакие Маасдамы не сравнить!. Если вдруг сделаешь не срезанный кусочек корки.... Это такой взрыв вкусов.... Вообще прибываю немного в шоковом состоянии от осознания что это сделала Я в кастрюльке!!!! Просто не верится....

Re: Ярсберг!!!!

Добавлено: 02 июл 2016 12:31
Анна
Часть уберу на месяцок в холодильник. Если хватит силы воли ))))

Re: Ярлсберг!!!!

Добавлено: 02 июл 2016 12:44
cheesehead
Отлично, поздравляю!

Re: Ярлсберг!!!!

Добавлено: 02 июл 2016 13:19
Niky
Поздравляю. Да, вкус мне тоже нравится, стойкий и неповторимый. :D
Вы делали на пропионках БК-Углич-Про ? Сколько вы их внесли ?
В тёплой фазе ( чтобы пропионовым бактериям производить газ и развивать внутренние отверстия) головка раздувалась?

Re: Ярлсберг!!!!

Добавлено: 03 июл 2016 20:00
sally555
Поздравляю, на вид достойный сыр!

Re: Ярлсберг!!!!

Добавлено: 05 июл 2016 10:38
Фёдор
Прекрасный результат, рад за Вас.
Наверняка у Вас Углич-ПРО. Вот у меня тоже регулярно выходит что-то похожее с этой культурой: сыр на пропионках с хорошей ровной текстурой почти без газовых глазков. Яркий вкус, с характерным запахом. Консистенция сливочно-кремовая, если так можно сказать, во рту как бы тает. Короче всем хорош, но глазков нет как ни ищи.

Re: Ярлсберг!!!!

Добавлено: 05 июл 2016 22:13
Niky
Короче всем хорош, но глазков нет как ни ищи.
И у меня Фёдор на Углич-Про нет глазков. :(

Re: Ярлсберг!!!!

Добавлено: 06 июл 2016 17:53
DikNata
Niky писал(а):
Короче всем хорош, но глазков нет как ни ищи.
И у меня Фёдор на Углич-Про нет глазков. :(
Фууу, успокоили, а то зарезала Маасдам, а там глазков... нету... тоже Углич-Про, но сыр сам вкуснятский

Анна, Ваш сыр просто ЧУДО!!! Вот бы попробовать...

Re: Ярлсберг!!!!

Добавлено: 19 фев 2020 12:25
Kostromash
Анна писал(а):
02 июл 2016 12:29
Приговоров вчера очередной Сент Мор, захотелось утром чего-то особенного.... Посмотрев в списочек, решилась зарезатьпервый, пробный Ярлсберг. Имея многократный опыт неудачных сыров швейцарской группы, особых надежд не было. Сделала его в первых числах февраля.... Не особо старенький, намучилась с его натуральной коркой ))) Запах имел он очень интересный, именно подвальный с картошкой и соленым огурцами, вперемешку с прогорклым "оливковым салом "
За рецепт спасибо Гавриилу, делала только с поправкой на имеющийся Углич.
И вот когда я его попробовала и до настоящего момента, я поняла, что вкус сыра должен не минуту-две оставаться на языке, он должен часами не покидать!! Вот это настоящее послевкусие! И хочется еще-еще и еще!!! Это очень вкусный сыр, он сладкий, очень острый, ореховый, с медом он великолепен...Никакие Маасдамы не сравнить!. Если вдруг сделаешь не срезанный кусочек корки.... Это такой взрыв вкусов.... Вообще прибываю немного в шоковом состоянии от осознания что это сделала Я в кастрюльке!!!! Просто не верится....
А рецептиком поделитесь? не нашел чтото нигде...

Re: Ярлсберг!!!!

Добавлено: 19 фев 2020 13:28
Niky
Всё находится в Сыры ферментативной коагуляции – твердые высокотемпературного нагревания («вареные»).
Например:
viewtopic.php?f=11&t=935
viewtopic.php?f=11&t=2425
viewtopic.php?f=11&t=2646
viewtopic.php?f=11&t=2743
viewtopic.php?f=11&t=3147
и т.д