! и 3 сыр я варила из сухих культур присланных мне прошлой весной Каманиной, а второй сыр из выписанных на сайте сыромания. И несмотря на свежесть присланных культур они не сработали, пропионки я имею в виду. А прошлогодние очень хорошо раздувают сыр....забыла сказать у меня 4 маасдам лежит в холодильнике, приготовленный 27 числа. я его сделала мраморным, то есть в 2 кастрюлях одновременно вымешивала, а потом соединила.
Делала так:
нагрела молоко 32-33 (пастеризованное)
Добавила сухую культуру (маасдам и пропионки расфасованные в пакетики), анато, защиту.
через минут 40 добавила кальций, мейто.
теперь же я знаю про фоликулярный метод

и через 45 минут разрезала сначала на столбики 10 мин отдых, затем на кубики (и дальше по рецепту взятому с форума)
Простите я не записываю дневник, просто не получается. время засекла и побежала, то к детям во двор, то срочно готовить надо ужин паралельно с приготовлением сыра...
Последние 2 маасдама я оставляла на 40 мин в сыворотке.
Затем под пресс, на ночь.
утром в рассол , потом обсушка и выдержка 10 дней в холодильнике. Теперь в тепле 3 и четвертый сыр вытащу числа 7-8 мая. Он уже хорошо обсох и теперь ждем корку.