Страница 1 из 1
Маасадам
Добавлено: 15 апр 2016 12:00
val3ra
Сделал маасдам, 10 дней в холодильнике было, теперь уже 10 дней стоит при температуре 19-17 градусов. Корочка стала сильно подсыхать , влажность около 60-65 %. Вес с 1250 грамм снизилась до 1000 грамма.
Вопрос для знатоков : можно ли на этом этапе (когда еще 10 дней вызревания в тепле) закатать сыр в воск, не повредит ли это для уже сформированных глазков и для подальшего их формирования ?
Re: Маасадам
Добавлено: 15 апр 2016 13:22
elgato
val3ra писал(а):...можно ли на этом этапе (когда еще 10 дней вызревания в тепле) закатать сыр в воск
С Маасдамом дел еще ни имел, но, логически поразмыслив, считаю, что не нужен Вам воск. Если пропионки будут работать как должны, то сыр будет раздуваться. Полопается Ваш воск и, все равно, будет сохнуть.
С влажностью надо по-другому решать. В контейнер, или мокрой тряпочкой (шутка)
Re: Маасадам
Добавлено: 15 апр 2016 13:25
val3ra
Мне кажется он уже расти не будет

. И контейнеров у меня нет. Надо будет купить, хочу сделать еще на пробу несколько сыров с плесенью .
Re: Маасадам
Добавлено: 15 апр 2016 14:07
cheesehead
Накройте перевернутой кастрюлей. Если пересушите корку сыр может и треснуть.
Re: Маасадам
Добавлено: 15 апр 2016 14:33
val3ra
Перевернутая кастрюля это выход
Но когда закатывать в воск ?
Re: Маасадам
Добавлено: 15 апр 2016 14:35
stroitel
после теплой выдержки.