Маасдам. Начало. Смущает большой выход.
Добавлено: 20 ноя 2015 15:20
И снова здравствуйте.
Делал давеча маасдам, по этому рецепту: viewtopic.php?f=11&t=1083
Дневник:
Маасдам 19.11.2015
18 л молока
Углич 7 - 125 мл
Углич ТНВ 150 мл.
Пропионовые бактерии Углич про - 1/8 ч.л.
Хлористый кальций - 20 мл.
Фермент 6 мл.
16:56 Нагрел молоко до 33,5°
16:56 Добавил пропионки
17:25 добавил закваски, хлористый
17:37 фермент
17:51 флокуляция мультипликатор 3.
18:19 режем сгусток на кубики 7 мм.
Даем осесть 5 мин.
18:30 Перемешиваем 20 минут.
18:58 Удаляем 30% сыворотки и постепенно 19:06 добавляем воду температурой 60° до достижения температуры 42° 30
19:30 добавил воду, всё нагрелось до 39 градусов. Маловато. Поставил на плиту, начал нагрев.
19:32 нагрел до 42
19:43 Перенос зерно в ткань, положил в сыворотке на 40 минут, (подвесить не получилось - маловат слой сыворотки, которую я непредусмотрительно слил. Сверху поставил 5 кг кастрюлю - иначе высовывался мешок с зерном.
20:24 Перенёс сплющеную голову в форму и прессую 30 мин весом 15 кг.(с поправкой на пресс)
21:02 Переворнул, переодел, прессую 1 час 30 кг.
22:10 Опять переворачиваем, переодеваем, прессуем 12 часов 30 кг.
20.11.2015
Выход 2780
11:20 ушло в посол.
Блин, да штож такое-то. Опять большой выход.
Чота большая голова получается. Не ужимается совсем! Перевернул на ночь, а она по размерам такая же. После 1,5 часа прессования. А после 13 часов тоже не особо по размерам поменялась. Пресс проверил дважды. Давит как положено. Зерно полоскал без перерыва. Молоко, правда, жирное - деревенское.
Да, и ещё - 12 часов на 1 кг посол, это это 34 часа. Не много? Может 30 хватит? Боюсь, если сыр влажный(а он скорее влажный) то он больше соли возьмёт.
Делал давеча маасдам, по этому рецепту: viewtopic.php?f=11&t=1083
Дневник:
Маасдам 19.11.2015
18 л молока
Углич 7 - 125 мл
Углич ТНВ 150 мл.
Пропионовые бактерии Углич про - 1/8 ч.л.
Хлористый кальций - 20 мл.
Фермент 6 мл.
16:56 Нагрел молоко до 33,5°
16:56 Добавил пропионки
17:25 добавил закваски, хлористый
17:37 фермент
17:51 флокуляция мультипликатор 3.
18:19 режем сгусток на кубики 7 мм.
Даем осесть 5 мин.
18:30 Перемешиваем 20 минут.
18:58 Удаляем 30% сыворотки и постепенно 19:06 добавляем воду температурой 60° до достижения температуры 42° 30
19:30 добавил воду, всё нагрелось до 39 градусов. Маловато. Поставил на плиту, начал нагрев.
19:32 нагрел до 42
19:43 Перенос зерно в ткань, положил в сыворотке на 40 минут, (подвесить не получилось - маловат слой сыворотки, которую я непредусмотрительно слил. Сверху поставил 5 кг кастрюлю - иначе высовывался мешок с зерном.
20:24 Перенёс сплющеную голову в форму и прессую 30 мин весом 15 кг.(с поправкой на пресс)
21:02 Переворнул, переодел, прессую 1 час 30 кг.
22:10 Опять переворачиваем, переодеваем, прессуем 12 часов 30 кг.
20.11.2015
Выход 2780
11:20 ушло в посол.
Блин, да штож такое-то. Опять большой выход.
Чота большая голова получается. Не ужимается совсем! Перевернул на ночь, а она по размерам такая же. После 1,5 часа прессования. А после 13 часов тоже не особо по размерам поменялась. Пресс проверил дважды. Давит как положено. Зерно полоскал без перерыва. Молоко, правда, жирное - деревенское.
Да, и ещё - 12 часов на 1 кг посол, это это 34 часа. Не много? Может 30 хватит? Боюсь, если сыр влажный(а он скорее влажный) то он больше соли возьмёт.