Тут писал...Маленьких писал(а):Павел, а как БК-Углич-Про отмерять, если нет мерных ложочек? Может по весу или на кончике ножа?
viewtopic.php?f=26&t=1212
Дания: Маасдам. Франция: Комте, Бофор. Италия: Асьяго. Швейцария: Эмменталь(Эмменталлер), Грюйер и др.
Тут писал...Маленьких писал(а):Павел, а как БК-Углич-Про отмерять, если нет мерных ложочек? Может по весу или на кончике ножа?
Ага )))sally555 писал(а):да и 1/32ч.л. пальцами как отмерить? отмерять 1/4 а потом наркоманским способом ее делить еще на 4 части?
Пользовался. Носколько раз пробовал, но без особых успехов. Первые разы грешил на свои ошибки, то молоко было плохое, потом еще раз сам накосячил во время изготовления. Последний мой Маасдам я сделал в начале декабря. Тут уж было вроде все правильно и по рецетуре, и по процессу, и по весу головки. Две недели холодной выдержки, четыре недели в контейнере в тепле 23-25 градусов. Несмотря на то, что держал почти все время в закрытом контейнере, головка потеряла в весе от начального киллограмма около 150гр. Зато обильно обрасла плесенями. В итоге не разлулась, даже ввалилась внутрь немного. Хотя характерный, даже резкий запах пропионовой кислоты был налицо. Убрал назад в холод в вакуумной упаковке. Вскрою через месяц, посмотрим на вкус.Маленьких писал(а):А Фёдор пропионовыми бактериями из Углича ещё не пользовался?
sally555 писал(а):Я все же не грешу в первую очередь на пропионки из Углича, все таки второму как и первому моим Маасдамчикам не хватает пластичности. Да и еще, видимо не соблюдение условий созревания, а конкретно влажности.
Сергей, Вы как-то писали, что снимаете сливки. Так тогда, естественно, пластичность снизится. Для примера возьмём Пармезан. Делается из молока 2% жирности , получается сухой и хрупкий.sally555 писал(а): все таки второму как и первому моим Маасдамчикам не хватает пластичности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя