Ярлсберг.

Дания: Маасдам. Франция: Комте, Бофор. Италия: Асьяго. Швейцария: Эмменталь(Эмменталлер), Грюйер и др.

Сообщение Inna » 02 дек 2014 09:04

Re: Ярлсберг.

У меня сейчас неделю лежит ярлсберг по тому же рецепту . Я могу его сейчас досолить? Или уже есть как есть?

Администратор

Сообщение cheesehead » 02 дек 2014 10:28

"Неделю лежит" это значит пока что первая холодная выдержка?

Сообщение Inna » 02 дек 2014 12:33

да. в тепло еще не отправляла. пахнет хорошо. постороннего запаха нет

Администратор

Сообщение cheesehead » 02 дек 2014 12:35

За неделю уже сформировалась какая-то корка поэтому сыр будет хуже брать соль. Я бы положил его в холодный рассол и посолил еще минимум часов 12. Хотя бы корка сверху просолится и укрепится. Это поможет сыру пережить теплую выдержку без потерь. Лучше, конечно, солить сразу. Сейчас корка может стать менее пластичной и треснуть, когда начнется газообразование. Но я бы все равно еще посолил эту головку.

Сообщение Inna » 02 дек 2014 14:09

спасибо... Посмотрим что получится)))

Сообщение Inna » 24 дек 2014 09:13

Павел, в ходе созревания вторично посоленного сыра, возник вопрос - по какой причине разрывает внутренность сыра? Т.е., как я понимаю, возникает излишняя работа пропионовых бактерий? Изначально они были добавлены скорее в недостатке чем в излишке... Возможна такая ситуация, если мезофильная закваска работает слабо?Или это все же возникло из-за недостаточного посола? Молоко использовалось пастеризованное. Вспучивание началось после первой недели теплой выдержки.

Администратор

Сообщение cheesehead » 24 дек 2014 09:55

Вспучивание сыра при теплой выдержке процесс нормальный. Более того, для этого и делается теплая выдержка, чтобы пропионовокислые бактерии работали как можно более эффективно и выделяли больше газа. Чтобы давление газа было больше, а в сырном тесте, которое размягчается в тепле, образовывались характерные большие и круглые газовые глазки.
Если Ваш сыр начал раздуваться, это как раз то, что нужно. А вот если его действительно разорвало, в головке образовались трещины, то это вызвано или недостаточной пластичностью самого сырного теста или тем, что корка слишком пересушена. Или и тем и другим вместе.
Возможно, что корка чересчур высохла при повторном посоле. Поглощение сыром соли сопровождается сильной дегидратацией - выделением влаги. Соответственно сыр высыхает. И высыхает особенно сильно в месте контакта с сухой солью или рассолом.
Если слабо работают культуры, то это ведет скорее к большей пластичности сыра, чем наоборот.
Иногда при теплой выдержке на такие сыры даже накладывают бандаж, чтобы избежать образования разрывов.

Сообщение Inna » 24 дек 2014 11:28

Возможно я неправильно объяснила ситуацию. Я разрезала головку. Внутри - посередине крупная одна дыра, тело разорвано. Вокруг много дыр диаметра от 3 до 5 мм... Запах и вкус хороший...

Администратор

Сообщение cheesehead » 24 дек 2014 12:27

Inna писал(а):Возможно я неправильно объяснила ситуацию. Я разрезала головку. Внутри - посередине крупная одна дыра, тело разорвано. Вокруг много дыр диаметра от 3 до 5 мм... Запах и вкус хороший...
Чувствую себя доктором, который пытается поставить диагноз по телефону :)
Можно хоть на фото взглянуть?

Сообщение Inna » 24 дек 2014 17:06

ну иногда и консультация по телефону жизнь спасает)))

Изображение

вот такая беда...

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – твердые высокотемпературного нагревания («вареные»).»