Два месяца назад сделал Грюйер. А сегодня увидел, что он вздулся.
Всё это время никаких проблем с ним не было. Даже в прошлые выходные он ещё был нормальным. Что это может быть и что с этим делать? Если это заражение молока, то почему только через два месяца проявилось? Я читал, что через два месяца наоборот все бактерии умирают. Ещё я дал довольно много LH100, хотелось побольше вкуса. Может переборщил?
Выкладываю дневник.
6/02/2018
Молоко 7,5 литров.
Пастеризация 72С ph6.64
19.00 добавил хлор. кальция ампулу 5мл.
TA61 - 100мл.
LH100 - 140мл.
19.15 сыч. фермент, флок.- 7 мин, мультипликатор - 3.5
19.40 нарезка кубиками ph6.57
19.50 вымешивание и нагрев до 52С за 60 минут. ph6.34
21.00 прессую под сывороткой весом 1 кг. 30 минут.
21.30 вынимаю, сливаю сыворотку, прессую весом 3 кг. 30 минут. ph6.32
22.00 переворачиваю, 5 кг. 30 минут.
22.30 переворачиваю, 7 кг. до утра.
9.00 переворачиваю, 10 кг. ph5.77
20.00 переворачиваю, 15 кг
22.00 вынимаю, вес головки 850 гр. ставлю солить в холодильник на 8 часов.
Высушил, упаковал в вакуумный мешок.
Что с сыром делать? Жалко выбрасывать
