29.01.2018 Молоко 12 литров, со слов поставщика жирность 4% РН 6,6
1. Пастеризация 72 гр. Охлаждение до 34 гр, т.к. вношу замороженные закваски РН 6,5
2. Вношу РЗ: - У-5А+У-Л 108 мл
- У-ТНВ 84 мл
- У-ТП 28 мл
- У-ПРО 0,3 гр. Размешала, темп. молока стала 32гр. Выдержка 15 мин. После активации РЗ РН 6,4
3. Влила СФ, ТФ 10 мин, мультипликатор 3,5
4. Нарезка примерно 7мм. Выдержка 5 мин. Затем перемешивала 15 мин. РН 6,3
5. Слив 30% сыворотки. Затем добавляла воду темп 60 гр ( по 1 литру каждые 7 минут). Когда влила всю воду, температура была 42 гр.
6. Перенесла зерно в форму, выстеленная тканью, уминая руками. Оставила под сывороткой на 30 минут.
7. После прессовала
15 минут - 5 кг
30 минут - 5 кг
1 час - 7,7 кг
9 часов - 10 кг. РН 5,2
Вес головки после пресса 1703гр.
Поместила в рассол на 13 ч 36 мин.
Холодная выдержка при темп 11 гр 2 недели, сыр округлился по бокам. Теплая выдержка сначала 3 недели, голова вообще не надувалась сверху, сыр становился липким, каждый раз протирала салфетками и при появлении плесени протирала 3% уксусом. Потом решила держать с приоткрытой крышкой и на 4 неделе стала надуваться "шапка", решила подержать еще неделю. На 4 неделе сыр с очень приятного поменял запах на запах прогорклого масла. Кажется мой сыр начал тухнуть

Разрезала 04.04.2018
Упустила момент, что из цельного маасдам нельзя делать. Готовила из цельного ненормализованного молока, что скорее всего повлекло появление сплит-разрывов, а может и клостридии

Но меня волнует больше вкус сыра. Никакого сладкого орехового вкуса и в помине нет. На первый план выходит легкая кислинка, а потом даже неприятная острота, в послевкусии горчинка с покалыванием и пощипыванием языка. Неужели мой сыр протух??? И кушать невозможно, и выкинуть жалко