Карфилли (Caerphilly) не получился
Добавлено: 13 окт 2014 18:59
Пытался сделать два раза и оба не получились. Теперь подробнее:
№ 1-Старался соответствовать рецепту http://cheesehead.ru/retsepty-karfilli-caerphilly/, но было пару отклонений:
1- вместо мезофильной закваски использовал домашний йогурт (правда 2х дневной давности, появилась сверху сыворотка, сыворотку слил) 3 ст.ложки;
2- переборщил с Меито (время флокуляции 4 мин.)
Временные параметры при чеддаризации не очень соблюдались (передерживал), при этом сыворотки отходило очень мало.
Результат: внешний вид- головка вся покрыта трещинками (чуть больше, чем на фото) (созревал в холодильнике на доске). Срез не однородного цвета, желтоватый с белыми прожилками-разводами (чуть симпатичнее, чем на фото);
вкус- напоминает вкус сыра "Сливочный", только гораздо более твёрдый на зуб, чувствуется незавершенность, корочку трудно грызть.
b]№ 2-[/b]- вместо мезофильной закваски использовал магазинный "живой" йогурт питьевой "Савушкин продукт"(и опять
2х дневной давности, появилась сверху сыворотка, сыворотку слил) 3 ст.ложки.
Всё остальное строго по рецепту.
Результат: внешний вид- головка вся покрыта трещинками (созревал в холодильнике на доске), переложил в закрытую ёмкость, "трещать" стал меньше, но появились точки плесени и запах- смыл уксусом ;
вкус- эээ... плохой.
Мои выводы: 1-мезофильная закваска должна быть мезофильной закваской;
2-строго соблюдать рецепт;
3- правильно хранить при созревании(только как этого добиться в домашних условиях
)
Вот так, результатом я не доволен, прошу помощи в поисках ошибок производства (думаю, всё дело в них). Спасибо.
P.S. Форма для прессования- майонезное ведро с дырочками. Груз для пресса- 6л бутылка с водой первые 30 мин, 6лх2 следующий час, 6лх3 последние 20-24 часа.
№ 1-Старался соответствовать рецепту http://cheesehead.ru/retsepty-karfilli-caerphilly/, но было пару отклонений:
1- вместо мезофильной закваски использовал домашний йогурт (правда 2х дневной давности, появилась сверху сыворотка, сыворотку слил) 3 ст.ложки;
2- переборщил с Меито (время флокуляции 4 мин.)
Временные параметры при чеддаризации не очень соблюдались (передерживал), при этом сыворотки отходило очень мало.
Результат: внешний вид- головка вся покрыта трещинками (чуть больше, чем на фото) (созревал в холодильнике на доске). Срез не однородного цвета, желтоватый с белыми прожилками-разводами (чуть симпатичнее, чем на фото);
вкус- напоминает вкус сыра "Сливочный", только гораздо более твёрдый на зуб, чувствуется незавершенность, корочку трудно грызть.
b]№ 2-[/b]- вместо мезофильной закваски использовал магазинный "живой" йогурт питьевой "Савушкин продукт"(и опять

Всё остальное строго по рецепту.
Результат: внешний вид- головка вся покрыта трещинками (созревал в холодильнике на доске), переложил в закрытую ёмкость, "трещать" стал меньше, но появились точки плесени и запах- смыл уксусом ;
вкус- эээ... плохой.
Мои выводы: 1-мезофильная закваска должна быть мезофильной закваской;
2-строго соблюдать рецепт;
3- правильно хранить при созревании(только как этого добиться в домашних условиях

Вот так, результатом я не доволен, прошу помощи в поисках ошибок производства (думаю, всё дело в них). Спасибо.
P.S. Форма для прессования- майонезное ведро с дырочками. Груз для пресса- 6л бутылка с водой первые 30 мин, 6лх2 следующий час, 6лх3 последние 20-24 часа.