Джол писал(а):Запуталась....у меня в пакете замороженная мезофильная закваска фирмы Хансен-кристаллики или порошок.Не развожу.Посыпаю сверху на подогретое молоко.
Это что?
Вот это и есть СУХАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА.
Нужно изготовить из нее молочную закваску, что совсем не трудно, в теплое молоко 30-33*С скажем 0,7 л посыпать сухой бактериальной культуры на кончике ножа, через пару минут размешать, укутать и поставить в тепло часов на 20... ну, как ряженку в деревне делают... И вот эта ряженка и будет ЗАКВАСКА.
А можно и сухие культуры прямо вносить в молоко, согласно инструкции и рецептуры.
Читайте форум, ищите поиском - здесь кладезь для начинающего сыродела и не только начинающего!