Уже вторую варку столкнулся с проблемой - не закрывается полностью головка (даже с увеличенным временем стуфатуры до 2 часов)
Я думаю, что молоко сопротивляется набору кислотности. Поэтому пересушиваю зерно пока жду нужный PH (обычно 6.2)
Собираюсь в следующую варку увеличить объем р. закваски.
Прошу помощи в анализе данных. Верно ли мое решение?
Записи дневника:
Молоко коровье - 30 л.
Молоко козье - 70 л.
(Жирность молока не нормализовал. Коровье - под рукой записей нет. Козье: жир -4.2, белок -3.00)
Р. закваска мезо. М101 (0.5%) - 0,5 л.
Р. закваска термо. FD-DVS STI-12 (1.5%) - 1,5 л.
Хлористый - 10 гр.
Фермент - 0.9 гр.
Аннато - на глаз

1. Пастеризация 64С - 30 минут
2. Охлаждение до 38С (PH 6.58)
3. 13:59 Внесение хлористого, аннато, р. закваска
4. Выдержка 10 минут.
5. 14:10 Внесение фермента (PH 6.53)
6. Точка флокуляции 13 мин. (мультипликатор 3)
7. 14:52 Нарезка сгустка (PH 6.50)
По всем показателям сгусток готов. Но зерно слабое, очень "хрупкое". Пока не знаю даже в чем причина. Показатели молока вроде не совсем плохие. Списываю на весенний период и корма.
8. Вымешивание и медленный нагрев до 45С:
15:14 - PH 6.44
15:33 - PH 6.38
15:43 - PH 6.33
15:50 - PH 6.29
Общее время нагрева до 45С составило почти 60 минут. Дольше кислотность ждать не стал, сложилось впечатление что пересушиваю зерно.
9. Выкладка в формы наливом.
10. Стуфатура 2 часа при 50С, переворот каждые 15 минут. (PH головки по окончании стуфатуры 5.4. Не уверен что это точный замер

11. Охлаждение и самопрессование в течение 4 часов, переворот каждый час. Температура в помещении примерно 18С
Средний вес головки 600 гр. Посол в рассоле.