Страница 1 из 1

Качотта из козьего молока

Добавлено: 24 июл 2016 15:05
Ule4ka
Я продолжаю подбирать сыры с козьим молоком.
Качотта рецепт мне пришелся по душе.
Пока только две головки сыра сделала, но тяжело понять или правильно...так как никогда подобного сыра не ела.

Молоко козье
пастериз 65град
остуд до 37 град
добав. кальцийхлор и аннато,
термофильную культуру (сухую), остав на 30 мин
фермент , на 30 мин
порез 1,5-2 см и помешивая довела до 42 град примерно за пол часа.
Слила часть сыворотки и заложила в формы прямо сывороткой заливая, утрамбовывала.
Налила в кастрюлю воду 60 град, поставила решетку и на нее сыр в формах.
За неимением времени сыр в бане провел всего 1,5 часа, каждых пол часа переворачивая. Потом пол часа на кухне остывать и в холодильник на посол.
По рецепту нужно было солить 5 часов, но у меня вышло около 7 часов (один раз перевернула). На соленость не жалуюсь, посолился как раз так как нужно.

Изображение

Итак. Вкус сливочный, приятный. Консистенция плотная и упругая.
Но у меня получился он скрипучим...прямо жуешь и скрипит ))) Это я с ферментом перестаралась или с температурой?
Так вроде очень хороший сыр и моим всем он очень понравился. Но скрепучести ведь не должно быть?

Re: Качотта из козьего молока

Добавлено: 24 июл 2016 15:05
Ule4ka
А, да, забыла сказать что сыру 7 дней

Re: Качотта из козьего молока

Добавлено: 24 июл 2016 15:38
sally555
Ule4ka писал(а): Итак. Вкус сливочный, приятный. Консистенция плотная и упругая.
Но у меня получился он скрипучим...прямо жуешь и скрипит ))) Это я с ферментом перестаралась или с температурой?
Так вроде очень хороший сыр и моим всем он очень понравился. Но скрепучести ведь не должно быть?
На вид отличная Качотта, а скрипучесть наверно бы ушла, подержи вы ее немного по дольше.

Re: Качотта из козьего молока

Добавлено: 24 июл 2016 15:47
Inadir
Согласен, сыр просто недозрел еще, не все молочные белки переработались... Еще пару, а лучше тройку недель, и было б замечательно.