Качотта из козьего молока

Коровье молоко: Карфилли, Тет де Мон, Кесо Фреско. Козье молоко: Каприно, Пьяная Коза (Drunken Goat). Овечье молоко: Качотта, Пекорино Романо, Манчего и др.

Сообщения: 39
Зарегистрирован: 19 дек 2015 20:23

Сообщение Ule4ka » 24 июл 2016 15:05

Качотта из козьего молока

Я продолжаю подбирать сыры с козьим молоком.
Качотта рецепт мне пришелся по душе.
Пока только две головки сыра сделала, но тяжело понять или правильно...так как никогда подобного сыра не ела.

Молоко козье
пастериз 65град
остуд до 37 град
добав. кальцийхлор и аннато,
термофильную культуру (сухую), остав на 30 мин
фермент , на 30 мин
порез 1,5-2 см и помешивая довела до 42 град примерно за пол часа.
Слила часть сыворотки и заложила в формы прямо сывороткой заливая, утрамбовывала.
Налила в кастрюлю воду 60 град, поставила решетку и на нее сыр в формах.
За неимением времени сыр в бане провел всего 1,5 часа, каждых пол часа переворачивая. Потом пол часа на кухне остывать и в холодильник на посол.
По рецепту нужно было солить 5 часов, но у меня вышло около 7 часов (один раз перевернула). На соленость не жалуюсь, посолился как раз так как нужно.

Изображение

Итак. Вкус сливочный, приятный. Консистенция плотная и упругая.
Но у меня получился он скрипучим...прямо жуешь и скрипит ))) Это я с ферментом перестаралась или с температурой?
Так вроде очень хороший сыр и моим всем он очень понравился. Но скрепучести ведь не должно быть?

Сообщения: 39
Зарегистрирован: 19 дек 2015 20:23

Сообщение Ule4ka » 24 июл 2016 15:05

Re: Качотта из козьего молока

А, да, забыла сказать что сыру 7 дней

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 24 июл 2016 15:38

Re: Качотта из козьего молока

Ule4ka писал(а): Итак. Вкус сливочный, приятный. Консистенция плотная и упругая.
Но у меня получился он скрипучим...прямо жуешь и скрипит ))) Это я с ферментом перестаралась или с температурой?
Так вроде очень хороший сыр и моим всем он очень понравился. Но скрепучести ведь не должно быть?
На вид отличная Качотта, а скрипучесть наверно бы ушла, подержи вы ее немного по дольше.

Сообщения: 406
Зарегистрирован: 14 июл 2016 15:28
Откуда: Оренбург

Сообщение Inadir » 24 июл 2016 15:47

Re: Качотта из козьего молока

Согласен, сыр просто недозрел еще, не все молочные белки переработались... Еще пару, а лучше тройку недель, и было б замечательно.

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – другие полутвердые и твердые сыры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика