Страница 1 из 1
Моя первая Качотта
Добавлено: 17 май 2016 17:50
ElenaElistratova
Моя Качотта - мой первый сваренный сыр по рецепту из блога Павла. Молоко 10 бутылок по 930 мл. В состав культур внесла коррективы - использовала только мезофилы. БК в сухом виде Углич-5А 2 пакета по 0,1 ЕА. Термофилов тогда у меня не было. Без прессования. Выдержка 4 недели. В холодильнике при t 10-11 градусов.
Срез гладкий, не мажется. Вкус - яркая кислинка, по вкусовым нотам я не спец. Горечи нет.
Спасибо форумчанам за то, что делитесь опытом, это бесценно.
Re: Моя первая Качотта
Добавлено: 17 май 2016 19:30
Фёдор
Поздравляю, вполне хорошее начало.
Судя по дозировке 930 мл это было магазинное молоко. Какой марки? Спрашиваю потому, что с пастеризованным магазинным молоком могут быть проблемы. Ну и готовьте рабочие закваски, чтобы контролировать кислотности в процессе приготовления и конечную кислинку во вкусе.
Re: Моя первая Качотта
Добавлено: 17 май 2016 20:37
ElenaElistratova
Фёдор писал(а):Поздравляю, вполне хорошее начало.
Судя по дозировке 930 мл это было магазинное молоко. Какой марки? Спрашиваю потому, что с пастеризованным магазинным молоком могут быть проблемы. Ну и готовьте рабочие закваски, чтобы контролировать кислотности в процессе приготовления и конечную кислинку во вкусе.
Молоко цельное непастеризованное, есть ферма в Луховицах, у них 19 коров, следят за кормами, содержанием. Раз в неделю на рынке выходного дня в Жулебино привозят молоко в бутылках. Мне их порекомендовали, молоко без хлевного запаха. Из 9 л молока выход сыра 1200 гр.
Рабочие закваски уже готовы

Так получилось, что оказались в Жулебино и купили молоко. Обошлась тем, что было под рукой

Сейчас я в полном комплекте - PH метр, РЗ, ювелирные весы, формы.
Вот только залила в формы Качотту из козьего молока.
Re: Моя первая Качотта
Добавлено: 17 май 2016 23:14
Фёдор
Ну тогда остается только успехов пожелать. И терпения немножечко.
Re: Моя первая Качотта
Добавлено: 18 май 2016 14:32
ElenaElistratova
Спасибо, Федор