Карфилли - вкусный сыр
Добавлено: 24 апр 2016 16:47
Сделала Карфилли 29 марта, старалась быть как можно близко к рецепту, который выложен http://cheesehead.ru/retsepty-karfilli-caerphilly/. Пока работаю с сухими культурами - не ругайтесь, в мае начну делать закваски ( надо прикупить тару, куда закваски раскладывать для хранения в морозилке).
Описать вкус для меня пока сложно, т.к. пока я для себя различаю два понятия - вкусно и не вкусно. Сыр режется хорошо, не налипает, не крошится, кислинки нет, плотный, на мой взгляд - очень вкусно, послевкусие очень нежное. (начала писать - сбегала положила кусочек сыра в рот, закончила записи, а во рту по прежнему вкус есть).
29.03.2016 - 8 литров молока,
13.35-14.13 пастеризация до 72 С
14.43-15.05 охлаждение
15.06 - Углич-7К 1/8 ч.л., Углич-П на кончике ножа ( я уже позже вычитала, что Углич-П к Угличу 7-К не добавляют ) - 50 минут
16.06 - хлористый 1/2 ч.ложки, фермент 1/2 ч.л. ( похоже, что с хлористым перестаралась )
ТФ-22 минуты (22х3=66 минут) ( фермент из одной и той же бутылочки, но ТФ постоянно плавает)
17.22 - нарезка калье
17.22 - выдержка 10 минут
17.34-18.14 вымешивание 40 минут
18.14-18.49 - выдержка 5 минут
18.20-18.25 - слив сыворотки 5 минут
18.30-18.40 нарезка 2,5 см и выдержка на водяной бане 10 минут
3 раза по 10 минут перекладывала, при последних 10 минутах, перестаралась с t водяной бани, мне показалось, что t высоковата
19.10
10 минут пресс 5 кг + посолка
10 минут пресс 5 кг + посолка
20 минут пресс 8,5 кг + посолка
20.00 - пресс 10.5 кг
30.03.2016 в 20.50 в холодильник, вес 958 грамм
t в холодильнике 9 С, влажность колебалась от 70% до 80%
Сначала головка была не гладкая, слегка проглядывались кусочки (не догадалась сфотографировать), но со временем всё выровнялось.
Каждый день переворачивала, плесени не было, на корочке выступило немного соли. Сфотографировать до того, как нарезала, не успела - были гости. Гости избалованы сырами из Азбуки Вкуса, но с собой попросили кусочек сыра, конечно отрезала с удовольствием.
вскрыли 23.04.2016 ( получилось на выдержке 25 дней ), взвесила остатки, по габаритам примерно прикинула - после выдержки примерно 747 грамм.
Однозначно этот сыр переходит в категорию любимых для регулярного изготовления.
Описать вкус для меня пока сложно, т.к. пока я для себя различаю два понятия - вкусно и не вкусно. Сыр режется хорошо, не налипает, не крошится, кислинки нет, плотный, на мой взгляд - очень вкусно, послевкусие очень нежное. (начала писать - сбегала положила кусочек сыра в рот, закончила записи, а во рту по прежнему вкус есть).
29.03.2016 - 8 литров молока,
13.35-14.13 пастеризация до 72 С
14.43-15.05 охлаждение
15.06 - Углич-7К 1/8 ч.л., Углич-П на кончике ножа ( я уже позже вычитала, что Углич-П к Угличу 7-К не добавляют ) - 50 минут
16.06 - хлористый 1/2 ч.ложки, фермент 1/2 ч.л. ( похоже, что с хлористым перестаралась )
ТФ-22 минуты (22х3=66 минут) ( фермент из одной и той же бутылочки, но ТФ постоянно плавает)
17.22 - нарезка калье
17.22 - выдержка 10 минут
17.34-18.14 вымешивание 40 минут
18.14-18.49 - выдержка 5 минут
18.20-18.25 - слив сыворотки 5 минут
18.30-18.40 нарезка 2,5 см и выдержка на водяной бане 10 минут
3 раза по 10 минут перекладывала, при последних 10 минутах, перестаралась с t водяной бани, мне показалось, что t высоковата
19.10
10 минут пресс 5 кг + посолка
10 минут пресс 5 кг + посолка
20 минут пресс 8,5 кг + посолка
20.00 - пресс 10.5 кг
30.03.2016 в 20.50 в холодильник, вес 958 грамм
t в холодильнике 9 С, влажность колебалась от 70% до 80%
Сначала головка была не гладкая, слегка проглядывались кусочки (не догадалась сфотографировать), но со временем всё выровнялось.
Каждый день переворачивала, плесени не было, на корочке выступило немного соли. Сфотографировать до того, как нарезала, не успела - были гости. Гости избалованы сырами из Азбуки Вкуса, но с собой попросили кусочек сыра, конечно отрезала с удовольствием.
вскрыли 23.04.2016 ( получилось на выдержке 25 дней ), взвесила остатки, по габаритам примерно прикинула - после выдержки примерно 747 грамм.
Однозначно этот сыр переходит в категорию любимых для регулярного изготовления.