Страница 1 из 2

Белый налет на Качотте

Добавлено: 12 апр 2016 10:16
edmi2000
Через 3 недели в холодильнике на Качотте стал появляться белый налет как на опорных, так и на боковых поверхностях. Поиском смотрел, тема возникала, но четкого ответа так и не увидел. Поэтом и решил создать отдельную тему.
Вопросы такие:
1. Что это за налет
2. Нужно ли его удалять или пусть будет
3. Если удалять, то чем именно

Я пробовал удалять 3% уксусом, удаляется не очень хорошо и на следующий день появляется снова. Чистил щеткой, тоже не особо считается.

Фото прилагаю

Re: Белый налет на Качотте

Добавлено: 12 апр 2016 10:21
cheesehead
Удалять не вредно. Просто щеткой. Не так долго выдерживать этот сыр, не трудно. Если до образования налета прошло уже три недели, то ничего с самим сыром не случится если и совсем удалять налет не будете.
Идентифицировать точно что это такое трудно. Просто плесень.

Re: Белый налет на Качотте

Добавлено: 12 апр 2016 13:41
sally555
Я почти не заморачиваюсь на счет этого налета, счищаю иногда, на вкус сыра он точно не влияет и плесенью не пахнет.

Re: Белый налет на Качотте

Добавлено: 12 апр 2016 22:20
edmi2000
Павел, Сергей, благодарю!

Re: Белый налет на Качотте

Добавлено: 20 апр 2016 12:37
Balinez
На моих качоттах тоже такой налёт появляется, только не такой насыщенный. На ощупь головка сухая, плесенью не пахнет. Я думаю, так как корка солёней, чем середина, может соль кристаллизуется?

Re: Белый налет на Качотте

Добавлено: 20 апр 2016 22:33
edmi2000
Я сегодня заметил, что похожий налет появился поверх сыров, покрытых латексом. Ну, то есть, прямо на самом латексе :roll:

Re: Белый налет на Качотте

Добавлено: 15 май 2016 07:48
Елена_С_Якушева
edmi2000 писал(а):Я сегодня заметил, что похожий налет появился поверх сыров, покрытых латексом. Ну, то есть, прямо на самом латексе :roll:
А плеснявые сыры делаете? В любом случае чаще мойте холодильник. Я, например, делаю еще и Камамберы. И хоть выдерживаю их в контейнерах в общем сырном холодильнике, все равно в какой-то момент другие сыры начинают активнее покрываться плесенью. Поэтому я 1 раз в 3 недели мою холодильник с применением МД1.

Re: Белый налет на Качотте

Добавлено: 15 май 2016 16:03
Семён
Елена_С_Якушева писал(а): А плеснявые сыры делаете? В любом случае чаще мойте холодильник. Я, например, делаю еще и Камамберы. И хоть выдерживаю их в контейнерах в общем сырном холодильнике, все равно в какой-то момент другие сыры начинают активнее покрываться плесенью. Поэтому я 1 раз в 3 недели мою холодильник с применением МД1.
Поддерживаю мнение Елены и считаю, что нельзя хранить плесень рядом с неплесневелыми сырами. И после плесени надо ошпаривать холодильник кипятком, а т.к. это невозможно, то обрабатывать все его поверхности и щели высокотемпературным паром. Когда-то уже писал об этом, но люди на заморачиваются. viewtopic.php?f=16&t=1725&p=15778&hilit ... %B0#p15778

Re: Белый налет на Качотте

Добавлено: 16 май 2016 06:56
sally555
Это все правильно конечно, отдельный холодильник, но где же взять то его?! Вопрос риторический, пошел купил :lol: ! С содроганием представляю, как PC расползается по холодильнику :lol: !

Re: Белый налет на Качотте

Добавлено: 16 май 2016 16:31
Семён
sally555 писал(а):PC расползается по холодильнику :lol: !
Аж дрожь пробрала.