
И так начнем с той проблемы которой сталкиваются Гаражные сыроделы, то есть мы с вами, при наличии козьего молока. А проблемма в небольшом ассортименте рецептов сыра именно из этого молока. И вот в очередной момент своей сырной учебы, а точнее 27.08.2015 я таки забрел на известный американский ресурс, и сделал таки этот сыр. И вот сегодня настал момент истины. Сыру больше трех месяцев. Созревал в оливковом масле с молотым кофе. Вкус это что то не вообразимое, сладковато сливочный, с нотками пармезана, с небольшими оттенками грибов. Послевкусие приятное обволакивающие, и очень долгое. Запах просто валит с ног и не от вони носков, а от этого безумного аромата сырости подвала, безумного запаха грибов, ноток оливкового масло которое смешалось с запахом выдержанного сыра. В общем говорить можно долго, это тот случай когда нужно сделать этот сыр позаморачиваться с контейнерной выдержкой и потом получить райское наслаждение. Передать словами это просто невозможно. Да и рецепт простой.

И так рецепт а после пару фото.
Молоко козье 9л. пастеризованное 72С
Охладил до 30
20-45 Добавил Сухую культуру Далтон GLHF 1\4 ч.л.
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lactococcus lactis subsp. lactis var. diacetylactis
Leoconostos mesenteroides subsp. cremoris
+ ST Streptococcus thermophilius
даю 5 минут регидрации
20-50 добавил 4 куб. Х/К в 50мл. воды, и хорошо перемешал
Дал на созревание 60 минут
21-50 влил фермент, Флокуляция 16 минут. Мультипликатор 3.5 Общее время получилось 56 минут
22-44 нарезал столбики по 1х1 см дал 10 минут постоять
22-56 начал мешать зерно венчиком и подогреваю до 30 С. Температура упала до 28С.. По факту у меня этот этап занял 30 минут.
Оставил массу в покое на 5 минут.
Подготовил форму, выстелил ее сырной тканью, и вылил сырное зерно вместе с сывороткой, дал минут 5 времени чтоб лишняя сыворотка ушла.
Прессование:
11.5 кг 60 минут
23 кг 90 минут
34 кг 4 часа. Диаметр формы 14 см.
При смене груза, естественно перевороты и переодевание.
Погрузил в насыщенный рассол на 4.5 часов Вес после посола 1175 гр. Вес после созревание 700 гр. Сильная усушка вызвана созреванием в контейнере.
Как делать такую корку читаем тут - viewtopic.php?f=8&t=1246