Страница 1 из 3

Качотта под прессом

Добавлено: 19 дек 2015 14:14
Константин
Очень нравится этот сыр сочетанием вкусовых характеристик и быстроты приготовления - получается отличный сыр на утренний бутерброд :)
Возникло желание сделать его чуть потверже, чтобы он лучше переносил вакуумизацию. За основу хочу взять рецепт от Павла, только вместо самопрессования выдержать под грузом. В связи с этим вопросы :

1. Время выдерживания под грузом. Наверное, чтобы культуры отработали как надо, оставить те же 6 часов, что в рецепте самопрессования ?
2. Груз. Думаю взять небольшой. Если в терминах формы 11.5 см, то 1 кг на полчаса + 2 кг на все остальное время.
3. Переворачивания/переодевания. Через полчаса и потом через час.

Что скажите, уважаемые сыроделы ?

Re: Качотта под прессом

Добавлено: 19 дек 2015 14:41
Niky
Всё должно получиться. :D
Я первое переодевание/переворачивание делаю 3-4 раза через 0,5 ч

Re: Качотта под прессом

Добавлено: 19 дек 2015 15:01
Константин
Niky писал(а):Всё должно получиться. :D
Я первое переодевание/переворачивание делаю 3-4 раза через 0,5 ч
Спасибо, учту.
А каким грузом прессуете ?

Re: Качотта под прессом

Добавлено: 19 дек 2015 15:25
Niky
1кг ,3 кг, форма диам. 200 мм

Re: Качотта под прессом

Добавлено: 19 дек 2015 15:33
Константин
Niky писал(а):1кг ,3 кг, форма диам. 200 мм
Ага. Моя по площади в 2 раза меньше, то есть будет 0.5 и 1.5

Re: Качотта под прессом

Добавлено: 19 дек 2015 20:48
Niky
Не задумывался над минимальным весом сыра. :)
Уменя форма цилиндр с небольшим радиусом поршня и дна и спрессовать можно хоть 2 см сырного зерна :D
Но при диам. 200мм и высоте сырной головки меньше 5-6 см (6-7см. вес примерно будет 1,5 кг), я считаю использовать нецелесообразно. ;)
PA020239.JPG

Re: Качотта под прессом

Добавлено: 19 дек 2015 20:59
cheesehead
Славно лист уложен на головку. Я любовался с удовольствием.

Re: Качотта под прессом

Добавлено: 19 дек 2015 21:07
Niky
Спасибо, Павел.
Тогда добавлю ... :lol:
PA020227.JPG

Re: Качотта под прессом

Добавлено: 19 дек 2015 23:29
Константин
Достал Качоттки из под пресса. Масса в итоге получилась такая же, как и при самопрессовании. Посмотрю что будет после посола и обсушки. Может надо будет в следующий раз груз прессования увеличить.

Re: Качотта под прессом

Добавлено: 19 дек 2015 23:31
Константин
Niky писал(а):Тогда добавлю ... :lol:
А виноградные листья что-то добавляют ко вкусу сыра ?