Страница 1 из 2
Пороки поверхности сырной головки.
Добавлено: 18 дек 2015 17:09
Джол
Уважаемые форумчане!Помогите найти ошибку в технологии приготовления сыра.Делаю качотту с прессованием или паровой ванной,результат один:головка получается не ровной и гладкой,а ''мозговитой'' на поверхности.
После просаливания почти не меняется.Так и покрываю Полисведом.На вкус не влияет,насколько поняла,разрезав качотту месячной выдержки.Причём это касается не только качотты.Делала Том,Гауду,Эдам-результат такой же.
Если нужны подробности по технологии -напишу.Молоко козье,непастеризованное.
Re: Пороки поверхности сырной головки.
Добавлено: 18 дек 2015 18:14
stroitel
фоту-бы "мозговитости"
Re: Пороки поверхности сырной головки.
Добавлено: 18 дек 2015 18:29
Джол
Попробую загрузить....
Re: Пороки поверхности сырной головки.
Добавлено: 18 дек 2015 18:31
Джол
Извиняюсь....не знаю как уменьшить....если админ исправит,буду очень благодарна

Re: Пороки поверхности сырной головки.
Добавлено: 18 дек 2015 18:55
stroitel
Я-бы сказал - не допрессована.
Груз-бы побольше.
Хотя до Качотты еще не добрался ))
Re: Пороки поверхности сырной головки.
Добавлено: 18 дек 2015 19:24
Niky
В чем прессуете?
Форма с отверстиями?
Какой диаметр формы и каким грузом?
С тканью?
Re: Пороки поверхности сырной головки.
Добавлено: 18 дек 2015 20:25
Джол
Конкретно эта головка-паровая ванна:температура воды +50гр, 4 переворота каждые 30 мин.
Когда прессую,груз по рецепту,получается такая же поверхность.И не обязательно Качотта.Эдам тоже такой же получился....
Прессую в форме,дырок много и внизу и по бокам,ткань не использую.
Форм несколько и груз соответственно для каждого сыра и формы разный.
Сегодня делала Качотту из 5л молока,паровую.Опять та же история. Попробую сфотографировать и загрузить.
Диаметр головки 13,5см, высота 4,5см
Re: Пороки поверхности сырной головки.
Добавлено: 18 дек 2015 20:51
Фёдор
" ткань не использую" -- вероятно проблема в этом. Прессование без ткани допускается только в специальных микроперфорированных формах, где несколько десятков отверстий на 1 кв. см. Если у Вас не такая, а самодельная форма, то просто используйте ткань и тканевую салфетку под поршень формы.
Re: Пороки поверхности сырной головки.
Добавлено: 18 дек 2015 21:22
Джол
Надо же!Вот о чем бы никогда не подумала!Объясните,пожалуйста,как действует ткань на поверхность сыра,почему с ней нет ''мозгов''?
Re: Пороки поверхности сырной головки.
Добавлено: 19 дек 2015 00:04
Niky
Ткань применяется для полноценного удаления сыворотки.
Пользуйтесь поиском и читайте.
Тема: Сырная ткань
viewtopic.php?f=32&t=540