
1. Молоко вечерней дойки, отстояло 14 часов, снял сливки. В этот раз не мелочился и снял с 12 литров около 700 грамм.
2. Пастеризация 72 градуса 15 сек, быстрое охлаждение чиллером.
3. Хлористый кальций, аннато, замороженная закваска МА-11.
4. Фермент московского завода, точка флокуляции 16 минут. Мультипликатор 3, нарезка, пауза.
5. Мешать вручную зерно в течении часа - та еще забава

6. Поскольку делаю пока в кастрюле на индукционке, то подготовился к чеддаризации путем наклона всей конструкции (см.фото)
7. Сама чеддаризация оказалась не такой страшной. Но наличие сливного отверстия в сыроварне избавило бы от постоянного контроля уровня сыворотки. Но это будет светлое будущее, а пока суровое настоящее

8. Прессование. Обкатал новый пресс от компании "Доктор Губер" (см.фото). Он из толстой нержавейки, что позволяет грузить его по полной. Также, поршень ходит в направляющей, люфтов нет и пресс не клинит. В качестве груза пока были кирпичики в пакете

9. В результате получились 2 головочки, по 630 грамм. Выход получился чуть меньше, чем в рецепте у Павла, видать я достаточно много снял сливок. Может можно было вообще из цельного молока делать ?