Доброго времени суток!
Вопрос к Павлу, видимо. Хочу в качестве пробы пера сделать два вида Качотты по рецептам Павла. Как я понял, одно из принципиальных отличий в рецептах, это микробиологический состав и, соответственно, аромат у готового сыра.
Пытаюсь подобрать культуру из наличия по составу и вот что получается в двух вариантах Ваших рецептов:
Мезофильные:
Углич-БК ТНВ 1,5% (Состав:представляет собой моновидовой лиофилизированный концентрат термофильных стрептококков вида:
Streptococcus thermophilus (невязкий) против "STA-IDC 1,5% (культура STA-IDC производства итальянской компании CSL (Centro Sperimentale del Latte) содержит не вязкие термофильные стрептококки Streptococcus thermophilus)
Термофильные:
ММ100 0,5% (Lactococcus lactis subspecies lactis, Lactococcus lactis subspecies cremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetylactis) против "DOM 0,5% (культура DOM производства итальянской компании CSL содержит молочнокислые лактококки Lactococcus lactis subspecies lactis и Lactococcus lactis subspecies cremoris)
т.е. практически одинаковый состав у разный производителей.
Кроме основного состава есть еще что-то влияющее на вкус (не логично) или я что-то не понимаю?