Ibores первый опыт

Коровье молоко: Карфилли, Тет де Мон, Кесо Фреско. Козье молоко: Каприно, Пьяная Коза (Drunken Goat). Овечье молоко: Качотта, Пекорино Романо, Манчего и др.

Администратор

Сообщение cheesehead » 31 дек 2015 13:06

Re: Ibores первый опыт

ender1981 писал(а): Простите но мои вкусовые рецепторы не настолько развиты чтоб я так описывал сыр
Совсем немного времени назад Вы и делать сыр тоже не умели. А вкусовые и ароматические рецепторы как мышцы нужно тренировать. Это я по собственному опыту говорю. Этим нужно заниматься, но результат Вас обязательно порадует. Где-то в блоге в рубрике "Дегустации" я выкладывал аудиофайл, который неплохо иллюстрирует, как это происходит.

Сообщение ender1981 » 31 дек 2015 14:33

cheesehead писал(а):
ender1981 писал(а): Простите но мои вкусовые рецепторы не настолько развиты чтоб я так описывал сыр
Совсем немного времени назад Вы и делать сыр тоже не умели. А вкусовые и ароматические рецепторы как мышцы нужно тренировать. Это я по собственному опыту говорю. Этим нужно заниматься, но результат Вас обязательно порадует. Где-то в блоге в рубрике "Дегустации" я выкладывал аудиофайл, который неплохо иллюстрирует, как это происходит.
Я помню эти статьи, там и колесо вкусов есть, надо будет перечитать :D

Сообщение Alex USSR » 31 дек 2015 17:07

cheesehead писал(а):Надо было немного раньше добавить описание, но лучше поздно, чем никогда. Тем более, что пошло восхваление механических глазков, а это по отношению к сыру Иборес (Ibores) неправильно.
"Ibores DOP обладает твердым белым сырным тестом с полностью закрытой текстурой. Ароматический профиль включает ароматы ракитника, чабреца и лаванды а теплота вкуса покрытия из оливкового масла и копченой паприки смягчает остроту послевкусия" World Cheese Book by Juliet Harbutt © DK Ltd. 2009 p. 157 Этому источнику я доверяю.
Я всегда "за" эксперименты и модификации любых сыров. Но нужно точно понимать, что имеется в виду, когда мы называем какой-то конкретный сыр. Тем более такой известный, как Иборес.
Вот и получатся, что без 100 гр не разобрать...
Ну, ладно, "кремовая текстура", это как хочешь понимай, но вот он Иборес и с глазками: https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... ibores.jpg
И тут тоже с глазками: http://www.quesos.com/fichaqueso.asp?Q=11

Там пишут, что ПОЛУТВЕРДЫЙ, но почему то с кремовой текстурой, а тут, что МЯГКИЙ: http://www.spain.info/ru/que-quieres/ga ... bores.html
А тут (http://www.quesos.com/fichaqueso.asp?Q=11), перевод машинный, конечно, атас, но получается, что Иборес - сыр с равномерными маленькими и средними глазками.

Получается, что глазки не есть порок для Ибореса?!

Администратор

Сообщение cheesehead » 31 дек 2015 17:40

Я не думаю, что наличие глазков в Иборесе в принципе это порок. Но срез сыра на фото в моей любимой книге совсем закрытый. Это я написал "полностью закрытая текстура" глядя на фото. И судя по технологии сыр должен быть таким, как показан в самом начале темы. Тот сыр, который созрел с натуральной коркой.

Сообщение Alex USSR » 31 дек 2015 18:31

Да?
Честно, я тоже думаю, что этот сыр должен быть с закрытой текстурой.
Но пока нет возможности позаниматься с ним, а уж тем более невозможно попробовать оригинальный, мечтаю изготовить Иборес в новом сезоне, а пока собираю всё о нем в разных местах...

Позвольте вставить и свои "три копейки" в вашу мысль: "Но нужно точно понимать, что имеется в виду, когда мы называем какой-то конкретный сыр. Тем более такой известный, как Иборес".
Вот на известном и популярном в нашем гараже буржуйском сайте, мне нравится, что они в рецептах говорят НЕ КОНКРЕТНЫЙ сыр, но сыр В СТИЛЕ.
И тогда, будет ли мой сыр с глазками или нет, но он будет В СТИЛЕ Иборес - и это будет правда.
Т.к. считаю, что Иборес априори не могу создать - начиная с основания: у меня козы Зааненские, а не Серрано, и пасутся они в Донской степи, а не в степи Екстремадура...

Администратор

Сообщение cheesehead » 31 дек 2015 19:30

Насчет сыров "в стиле" я согласен. Но лишь в плане точного ароматического профиля, которого Вы не сможете достичь имея конкретных коз и конкретные корма Вашей местности. Но во всем остальном соблюсти основные характеристики любого сыра вполне реально.

Сообщение Андрей_С » 06 июн 2016 17:19

Я хотел уточнить насыщенный рассол это какие были сделаны пропорции для посолки?

Сообщение ender1981 » 08 июн 2016 15:06

Андрей_С писал(а):Я хотел уточнить насыщенный рассол это какие были сделаны пропорции для посолки?
1л. Сыворотки либо воды, и 300гр. соли. По факту было 3 литра сыворотки и 900 гр соли.

Сообщение Андрей_С » 08 июн 2016 16:36

Я как то тоже озадачился что можно приготовить из козьего молока и полез на сайт искать рецептик. Вот нашел и что хочу сказать, сыры сделанные ender1981 преобретают популярность в моих глазах, так и хочется повторить. :lol: Рецепт действительно простой. ender1981, а как вы сами оцениваете свои сыры, могли бы вы назвать какой то лучшим для вас?

Сообщение ender1981 » 08 июн 2016 19:39

Андрей_С писал(а): а как вы сами оцениваете свои сыры, могли бы вы назвать какой то лучшим для вас?
Так как я делаю сыр и вкладываю в него душу то для меня любой сыр вкусный, но пожалуй самым лучшим до этого момента был Чешир и Козий Томм. И если первый понравился 100 процентам из тех кто пробовал, то Томм приглянулся лишь 60 % . И почему то в моем регионе, все сходят сума по пармезану, видимо из за того что о других сортах не слыхали. Иборесу отдам третье место :D

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – другие полутвердые и твердые сыры.»