Подвернулся удобный случай, приехали гости на торжество, выступили в качестве дегустаторов.
9 из 10 пробовавших сказали, что сыры разные, и только один разницы не заметил. Павел как всегда совершенно прав, то малое колличество диацетила, что выработали лактококки, изменило вкус даже на небольшом сроке созревания.
А вот по вкусу мнения разошлись. Опять же большинство пробовавших заявило, что вкус сыра на МА11, сливочный, им нравится больше. Даже мои дети, предпочитающие адыгейскому пропионовый маасдам, выбрали этот вариант. А вот мне понравился вариант сырно-ореховый экземпляр, на ММ101. Интересно, что скажут те же дегустаторы на те же сыры с 3-х месячной выдержкой, когда они раскроются получше.
Но пока магия молодой качотты на гомоферментативной культуре обаяла большинство
