Фёдор писал(а):А почему такой большой мультипликатор флокуояции выбрали, 4.0? На фото мне показалось (чисто субъективно), что зерно влажновато и слипается сильно. Конечно качетта с нагревом в бане позволяет "дожать" лишнюю воду из сыра и получить нужный выход. Но зачем изначально высокую влажность зерна провоцировать большим мультипликатором?
Я лично делал по этому рецепту сыр с мультипликатором 3.0 или даже 2.7 и при этом уменьшал время выдержки в паровой бане до 15-20 минут перед каждым переворотом (всего два переворота, общее время на бане 50-60 минут). В таком варианте сыр не такой "резиновый" выходил, меньше на зубах скрипел

Скрипучесть на зубах исчезает после 2-й недели созревания
А мультипликатор подставил в рецепт по факту. Так именно это молоко сворачивалось. Смотрел сгусток раньше, ещё чистого отделения не было. Молоко то ведь домашнее, жирное. И закваска сухая, из морозилки, не такая активная как производственная, но это уже мои домыслы.
По поводу зерна, вроде и не нужно его сильно сушить, как для Российского к примеру, как вы упомнили в бане лишнее стечет.
Не факт конечно что я всё делаю правильно. Будем смотреть на результат. Я никогда не пробовал настоящую качотту, но тот сыр что я уже делал по этому рецепту был удостоен похвал, всеми кто его попробовал.