Коровье молоко: Карфилли, Тет де Мон, Кесо Фреско. Козье молоко: Каприно, Пьяная Коза (Drunken Goat). Овечье молоко: Качотта, Пекорино Романо, Манчего и др.
Наверно не критично, но кажется многовато.Beast писал(а): Кальция хлорид 4 грамма.
Как то шибко на глазокФермент, Пол пакетика Мейто, фермент старый, молоко не идеальное. Потому больше чем по стандарту.
Вы не путаете, 20 минут, не секунд?1. Пастеризация при 70 С 20 минут.
Вот от того, что фермента внесли на глазок, у вас и пошло здесь наперекосяк. ТФ=5мин думается это очень мало, Павел же неоднократно говорил меньше 8мин уже совсем никак. У вас при ТФ=5 и 40мин выдержки получился запредельный мультипликатор, видимо и влажность сыра будет великовата. У вас выход после посола какой?7. Определение точки флокуляции. Тут было сложно у меня миска перестала плавать через 5 минут, посчитал нужной точкой.
8. Мультипликатор 3, должен был быть. Думал разрезать через 15 минут, но сгустка не было, понял что определил точку не правильно. В итоге подождал ещё 40 минут, сгусток получился.
Кислотность думаю маловата для выкладки в форму.13. Слив сыворотки и выкладка зерна в формы. Померил PH сыворотки - 6.4
Косвенно подтверждается высокая влажность, да и не совсем готовое сырное зерно из за недостаточной кислотности.Мне показалось, что головки после форм слегка более мягкие чем стандартная Качотта, но именно в режиме показалось.
Выход у вас скорей всего больше 3кг, 7 часов мало даже если у вас 3 головы по 1кг.15. Посол в холодном насыщенном рассоле воды(не сыворотки) при температуре 10 С в течение 7 часов.
Я применяю 0.5% мезофилов и 1.5 термофилов. Но совсем без термофилов -это не Качотта. Мезофилы умрут уже при 39°С, а что же будет работать, когда Т поднимется до 50°С ? Вы недоберёте большую часть кислотности.Beast писал(а):Идея сыра в том, чтобы попробовать сделать самопрессующийся сыр, только на мезофильной закваске.
Информацией о итогах через месяц поделюсь : )
А температура и не поднималась больше 37 градусов.Семён писал(а):Я применяю 0.5% мезофилов и 1.5 термофилов. Но совсем без термофилов -это не Качотта. Мезофилы умрут уже при 39°С, а что же будет работать, когда Т поднимется до 50°С ? Вы недоберёте большую часть кислотности.Beast писал(а):Идея сыра в том, чтобы попробовать сделать самопрессующийся сыр, только на мезофильной закваске.
Информацией о итогах через месяц поделюсь : )
Надо бы изменить название темы, а то люди увидят слово "Качотта" и подумают, что там что-то новенькое. От неё здесь осталось только самопрессование.Beast писал(а):Семён писал(а):Beast писал(а):Идея сыра в том, чтобы попробовать сделать самопрессующийся сыр, только на мезофильной закваске.
И да это уже не Качотта, это сыр который я попробовал сделать похожим образом - самопрессованием.
Поменял.Семён писал(а): Надо бы изменить название темы, а то люди увидят слово "Качотта" и подумают, что там что-то новенькое. От неё здесь осталось только самопрессование.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя